AG俱乐部|HOME
 
 
 
 
冬季取暖,警惕一氧化碳中毒
 
作者:lhy 来源:无相关信息 点击:  日期:2019-01-20 09:17:50
 

 

    近期,横店医院急诊科接收了好几例一氧化碳中毒的患者。这警示着我们:冬季取暖,预防煤烟中毒还需警钟长鸣。

    这个冬天,阴雨绵绵,很多人喜欢用煤炉、炭火等取暖。但如果使用取暖燃料或设备不当,室内通风不畅,人体吸入大量一氧化碳,就容易出现一氧化碳中毒,严重者甚至危及生命。

    日前,家住横店的小丽一家在屋内采用炭火取暖。除小丽的妈妈在屋内走来走来未中招外,小丽跟弟弟因一整天呆在屋内未活动,均出现头痛、恶心等症状,弟弟更是嘴唇呈樱桃色、嗜睡。家人赶紧将姐弟俩送至横店医院就诊,诊断为一氧化碳中毒。所幸发现及时,姐弟俩治疗后平安出院。

    横店医院急诊科主任虞振委提醒,屋内燃煤取暖时,如门窗紧闭,通风不良,取暖时炭火不完全燃烧就会产生大量一氧化碳。一旦有头晕、头痛、全身无力、反应迟钝、恶心、呕吐等症状,即要考虑一氧化碳中毒,应脱离中毒环境,开窗通风,立即就医。中毒严重者会意识丧失和抽搐,如不及时抢救会发生致命危险。

    如何防范一氧化碳中毒?最安全的是不产生一氧化碳,比如取暖不烧煤,洗澡时候不用燃气式的热水器,吃火锅时不使用木炭、酒精火锅。“所有含碳物质燃烧都会产生一氧化碳,不用当然最好。”虞振委说,如果必须烧煤取暖,那就要保证炉子安全、烟囱通畅。同时门、窗不要关得太严,保持通风非常重要。此外,在汽车里开着发动机和空调睡觉,在密闭车库里汽车发动机开得时间过长,都有可能导致一氧化碳中毒,要避免这些情况。如发现一氧化碳中毒者,应立即打开门窗,将中毒者转移至通风保暖处,将其侧卧以防止呕吐物窒息,并及时送医。发现燃气泄漏时,应立即关闭燃具阀门,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。

  下一篇:外来务工者喝草乌药酒中毒 医生:强身莫要乱进补