AG俱乐部|HOME
 
 
 
 
天气变化,谨防流感
 
作者:lhy 来源:无相关信息 点击:  日期:2018-11-25 08:58:16
 

 

    随着天气越来越冷,医院门诊流感患者也日趋增多,横店医院急诊科主任虞振委副主任医师介绍,根据历年规律及以往对流感监测的分析,每年11月至次年的3月份为流感高发期,及时接种流感疫苗是预防流感有效的办法。

    虞振委说,流行性感冒简称流感,是冬春季节最常见的由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,老人、儿童及体弱多病者等易感人群容易感染甚至导致重症,应及时接种流感疫苗。流感一般表现为急性起病、发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉和关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。

    轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。轻症感染者可自行居家隔离,保持房间通风;充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。同时密切观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。孕妇、儿童、老人以及慢性病患者感染流感后更容易产生重症,应当及早就诊。

    在高发期到来前,是季节性流感疫苗最佳接种时间,接种后免疫力可持续一年,可减少接种者感染流感的机会或减轻流感症状。体弱或有基础性疾病的重点人群应及时接种,主动预防。

    虞振委指出,接种流感疫苗是预防流感有效手段,保持良好的个人卫生习惯对预防流感等呼吸道传染病也非常重要。 平时家里应开窗通风,保持室内空气新鲜;勤洗手,均衡饮食,适量运动,充足休息;在流感流行季节,尽量避免去人群密集场所;出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手,尽量避免接触摸眼睛、鼻或口。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播。

  下一篇:每年至少举行三次活动 横店医院关爱退休职工