AG俱乐部|HOME
 
 
 
 
高血压,可别任意停药
 
作者:lhy 来源:无相关信息 点击:  日期:2018-06-08 09:15:44
 
家住横店的张大妈,前二年查出高血压病,吃了一段时间的降血压药后血压稳定了,她觉得自己毛病好了,也不用吃药,就放心大胆自行停药了。
前二天,张大妈在家中突然感到全身不适,随即就意识不清,家人急忙将她送到医院急救,急诊CT确诊为右侧基底节区急性出血。随即进行手术治疗,幸亏发现还算及时,术后恢复良好。
横店医院神经内科陈丽平主任医师介绍,现实生活中象张大妈这样自行停药的高血压患者不在少数,很多人嫌长期吃药太麻烦,加上平时也没有什么不适,于是就找“是药三分毒”等借口,自行停药,也从没不去医院复查,导致发生脑出血,脑卒中等严重后果。
陈医师说,很多高血压患者,平时即使血压升高也没有任何症状,可是,高血压对于血管的损害是一个慢性的、长期的过程,就像一个无形的杀手。为什么有的高血压病患者终身未出现心脑血管疾病,而有的却反复发生脑梗塞、脑出血、冠心病?这主要看患者依从性好不好,有无规律用药、平稳降压的区别。如果对高血压没有引起足够的重视,那么动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中、高血压眼病、高血压肾病等各种并发症就会找上门来。
那么在平时生活我们应该如何做好并发症的预防?
陈丽平医师指出高血压患者平时应适当补充营养,饮食以清淡为主,注意食盐的摄入。
少吃或不吃油腻、较咸的食物。
根据自己的体质选择适合、适量的体育锻炼。
培养一定的兴趣爱好,保持平和愉悦的心情,适合缓解自己压力的途径,尽量避免情绪起起伏伏,防止神经、血管等受到冲击。
陈医师表示,高血压病的并发症虽然都很严重,但只要做到长期通过饮食、药物等因素将血压控制在一个较低水平,就可以有效抑制这些疾病的进展。因此,得了高血压千万不要存不吃药也没事这种侥幸心理,合理服用药物才是安全的,对自己生命最起码的尊重。降压药要按医嘱服药、不随意更改处方、不随意停药、实时监测血压、多与医生沟通,才能有效控制好血压,远离并发症!

 

  下一篇:胃癌发病年轻化敲响警钟 病从口入,良好的生活习惯很重要